WOO's Blog

月曜日, 5月 15, 2006

沖縄料理フェスティバル

昨日の辛いゴルフにより、体中が筋肉痛のような怪しげな痛みに襲われ昼過ぎまで寝込んでしまった。
その後、掃除、洗濯をし終えると既に17時。今日の飯はなんにしようかと近所のQUEEN`S ISETANの野菜売り場を見ていると青々としたゴーヤーがてんこ盛りになっていた。
ということで本日の飯はゴーヤーチャンプルーに決定。たいしたもんではないがレシピをメモっておこう。
ゴーヤーチャンプルー 材料
  • ゴーヤー1本
  • 豚肉 少し(本当はスパムが良い)
  • 人参 少々
  • 玉葱 1/2個
  • 玉子2個
  • 木綿豆腐 1/2個
  • 鰹節 少々
  • 泡盛 少々
  • 醤油 少々
レシピ
  • ゴーヤーは縦方向に半分に切りスプーンで中の種を掻き出し、薄くスライスする。
  • 熱した大目の油に溶き玉子をいれ20秒くらいしたら豚肉を投入し炒める。
  • ゴーヤー、人参、玉葱を投入。炒める。
  • 大きめの賽の目切りした豆腐を投入。炒める。
  • 泡盛を少量加える。
  • 醤油、塩、コショウで味を調え、最後に鰹節をまぶして出来上がり。

お好みに合わせて、島とうがらしをかけると美味しい。
スープに石垣島で購入してきたインスタント・アーサー汁を添えて出来上がり。

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